1 день. Рускеала (45 км, набор высоты 300 м)Велотур начинается с
Горного парка Рускеала
на границе с Финляндией, куда вас доставит "Рускеальский экспресс”.
Здесь нас ждет экскурсия по Мраморному каньону, представляющему собой карьер по добыче различных сортов мрамора, затопленный грунтовыми водами. Протяженность каньона – 450 метров, глубина с верхней точки до дна – до 70 метров. Вода в каньоне изумрудного цвета, оттенки которого постоянно меняются в зависимости от солнечного света. Прозрачность воды на глубину 14–19 метров позволяют видеть погрузившиеся в нее огромные валуны и обломки мрамора.
Общая площадь парка – 32 гектара скал, озер и леса с гравийными и деревянными пешеходными дорожками со множеством обзорных площадок.
В парке работают кафе, где вы можете пообедать и попробовать знаменитые карельские калитки!
Затем наш путь лежит к Ладоге с остановкой у водопада Ахинкоски – четырех каскадов высотой 3–4 метра с живописными лесными пейзажами, где снимался фильм "А зори здесь тихие".
Далее мы поедем вдоль залива Кирьявалахти, откуда открываются захватывающие дух виды на знаменитые Ладожские шхеры.
Ладожские шхеры – это архипелаг из множества скалистых островов, а также изрезанное временем и стихией побережье самого озера, так называемые “карельские фьорды”. На территории Ладожских шхер растут хвойные леса, сотни видов мхов и лишайников, грибы, брусника, морошка и смородина. Это место гнездования более 120 видов птиц и место обитания лис, волков, хорьков и ласок, а также ладожских кольчатых нерп, занесенных в Красную книгу.
Остановимся на отдых
в гостинице на берегу Ладожского озера.
Желающие посетить остров Валаам могут приехать в Сортавалу на день раньше и 21 июля присоединиться к нам в Рускеале.
2 день. Ладога (40 км, набор высоты 400 м)Мы продолжим движение по живописной дороге вдоль Ладожского озера.
Кительское месторождение граната (альмандина) находится на левом берегу реки Сюскюянйоки, в километре от деревни Кителя. Когда-то гранаты были высокого качества и даже использовались для украшения короны шведского короля. Месторождение давно заброшено, местами поросло ельником и затоплено водой, хотя местные жители и гости Карелии иногда находят здесь маленькие гранаты.
Водопады Койриноя в деревне Койриноя – это перепады реки Койриноя, на которых были построены плотины ГЭС, находящиеся сейчас в полуразрушенном состоянии, что только добавляет им уникальности. Верхний водопад Койриноя не превышает 5 метров, Над ним перекинут узкий деревянный мостик, по которому можно перейти на другую сторону реки. Нижний водопад Койриноя расположен ниже по течению, вблизи устья Ладожского озера. Он относится к редкому типу водометных и высотой около 4 метров.
Ночуем на берегу Ладожского озера. А вечером нас будет ждать баня.
3 день. Кинерма, Сямозеро (60 км, 20 км гравийной дороги, набор высоты 320 м)Утром нас ожидает трансфер (100 км) в замечательную Карельскую деревню Кинерма. Хозяйка дома, Надежда, расскажет о возрождении карельской культуры и языка и угостит нас карельской выпечкой.
Кинерма – деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского района Республики Карелия, центр проживания карел-ливвиков. Впервые поселение упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1496 году. В деревне интересно наблюдать старинный уклад – жилые дома, возведенные в XVIII–XIX в. и деревянную детскую площадку, заглянуть в часовню Смоленской Божьей Матери XVIII века.
Далее, спокойными асфальтовыми и гравийными дорогами нам предстоит ехать до Сямозера, “озера саамов”, которое расположилось между Ладогой и Онегой среди густых хвойных лесов.
По дороге заедем в старинную карельскую деревню Рубчойла, которая сохранила свой первоначальный облик с XVIII столетия, одно из излюбленных мест карельских художников. Рубчойла – это семь домов в сосновом лесу, часовня Иоанна Предтечи, в которой ежедневно проводятся службы, баньки по берегу мелкого ручейка.
На ночлег мы остановимся
у Сямозера .
4 день. Укшозеро (70 км, набор высоты 220 м)Сегодня нам не надо будет паковать чемоданы, т.к. следующую ночь проведем в этой же гостинице. Зато нам предстоит совершить две интереснейшие радиальные поездки. В первой половине дня мы поедем на север. В начале пути мы посетим одно из самых мистических мест Карелии – священную гору Сампо. Гора названа так по имени волшебной мельницы, описанной в древнем карело-финском эпосе «Калевала». И не случайно. Кто побывает на вершине горы, обретет силу. Экскурсия по Этнопарку «Гора Сампо» — это отличная возможность познакомиться с историей этого места, а также с героями карело-финского эпоса Калевала, воплощенных в прекрасных скульптурах. Здесь можно загадать желание, привязав ленточку на ветви Древа Илматар. Затем, наш путь лежит к самому старому санаторию России – Марциальные воды, основанном Петром I в 1719 году. Мы посетим музей первого курорта, увидим любимую церковь Петра и сфотографируемся с сосной, которую по преданию посадил Петр. После возвращения в отель и небольшого отдыха тем, кто не устал, предстоит еще одна поездка, на этот раз на юг. Мы проедем по самому берегу Укшозера в районе Шуйской Чупы – красивого дачного места. Не случайно здесь находилась резиденция высших должностных лиц нашей страны. На берегу озера мы устроим небольшой пикник, а потом другой дорогой вернемся в гостиницу, посетив по дороге интересный арт-объект – долину Зайцев.
5 день. Кивач, Петрозаводск (55 км, набор высоты 200 м)Сегодня мы посетим заповедник “Кивач” и его жемчужину – водопад Кивач – образец своенравной дикой красоты карельской природы, второй по величине равнинный водопад Европы. Посмотрим, как мощный поток срывается с 10-метровой высоты и бурля, в тумане брызг, несется дальше среди гранитных скал и сумрачного соснового леса.
Затем мы совершим трансфер (80 км) в Петрозаводск, где наш маршрут заканчивается.
Уже самостоятельно вы можете погулять по Петрозаводску и уехать ночным поездом или остаться здесь еще на один день, чтобы совершить поездку на знаменитый остров Кижи.